Ungarischer Kirschenstrudel

(c) C. Ebner
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Ungarischer Kirschenstrudel

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 2 Eier
  • 50 g Semmelbrösel geröstet
  • 100 g Haselnüsse gerieben
  • 1 kg Kirschen entsteint
  • 100-150 g Zucker
  • Salz, Öl & Zimt

Zubereitung

  • Mehl mit 20g weicher Butter, einer Prise Salz, 1 Ei und 200ml lauwarmem Wasser zu einem Teig kneten.
  • Teig mit Öl bepinseln und eine halbe Stunde rasten lassen. Stülpt am besten einen Topf oder eine Schüssel über den Teig.
  • Dann rollt den Teig auf einem großen, mit Mehl bestäubten Tuch aus und zieht ihn, indem ihr mit bemehlten Fingern immer wieder unter den Teig greift und vorsichtig zieht, hauchdünn aus. Den dick gebliebenen Rand wegschneiden.
  • Den Teig mit der restlichen, zerlassenen Butter bestreichen und mit den gerösteten Semmelbröseln sowie den geriebenen Haselnüssen bestreuen.
  • Darauf die entsteinten Kirschen verteilen und je nach Süße mit 100 - 150g Zucker und Zimt bestreuen.
  • Strudel zusammenrollen, mit der Naht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem verquirlten Ei bestreichen.
  • Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten braun backen.

Andreas' Tipp

Der dick gebliebene Teigrand, der weggeschnitten wurde, kann als Suppeneinlage 'Zupferl' verwendet werden.

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