Erdäpfelgratin mit roten Rüben und Räucherlachs
Zutaten 4 Portionen
Zutaten
- 800 g speckige Erdäpfel
- 100 g Bergkäse gerieben
- 2-3 EL Kren gerieben
- 1 Ei
- 200 ml Milch
- 250 ml Schlagobers
- 500 g rote Rüben vorgekocht und in Scheiben geschnitten
- 200 g Räucherlachs
- Salz, Pfeffer, Öl
Zubereitung
- Erdäpfel 10-15 Minuten kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Ei, Milch, Obers und Kren mit einem Stabmixer gut verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Eine Auflaufform, ca. 20 cm Durchmesser, mit Öl einfetten.
- Ein Drittel der Erdäpfelscheiben in die Afulaufform schichten, die roten Rübenscheiben darauf verteilen. Zweites Drittel der Erdäpfel einschichten und mit dem Räucherlachs belegen. Mit den restlichen Erdäpfeln bedecken, der Ei-Milch-Obers Mischung begießen und mit dem Käse bestreuen.
- Ca. 40 Minuten im Backrohr bei 180°C Umluft backen. Vor dem Servieren ca. 10 Minuten rasten lassen.