Bulgurpilaw
Zutaten
- 300 g Zwiebel halbieren und dann in Scheiben schneiden
- 150 g roter Paprika in mundgerechte Streifen schneiden
- 300 g Fenchel halbieren oder vierteln und in Scheiben schneiden
- 25 g Paradeismark
- 1 EL Zucker
- 2 TL rosa Pfefferbeeren
- 1/2 TL Koriandersamen, gemahlen
- 1 Prise Chiliflocken (optional)
- 100 g Rosinen (optional)
- 400 g Bulgur
- 600 ml Wasser
- 1½ TL Salz
- Pfeffer, Öl
Kräuterdip
- 2 Zehen Knoblauch durch die Knoblauchpresse gepresst
- 1 Bd Kräuter (nach Geschmack, zb. Petersilie, Dille, Schnittlauch, Koriander, Basilikum, Minze,...) fein gehackt
- 1-2 EL Zitronenesaft
- Salz, Pfeffer
- 250 g Joghurt oder Rahm
- 150 g Creme fraiche
Zubereitung
- Bulgur in einem Sieb unter fließendem, kalten Wasser waschen. Die 600ml Wasser in enem Topf zum Kochen bringen, salzen, Bulgur zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen.
- Backofen auf 80°C Ober-Unter-Hitze vorheitzen.
- Zwiebel in einer Pfanne mit Öl 2 Minuten anrösten. Danach Fenchel und Paprika zugeben und 10 - 12 Minuten bissfest dünsten. (Ev etwas Wasser zugeben.)
- Paradeismark, Zucker, rosa Pfefferbeeren, Koriander und optional Chiliflocken und Rosinen zum Gemüse geben und 2-3 Minuten mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bulgur mit dem Gemüse mischen und in eine feuerfeste Form umfüllen, zudecken und im Backrohr bei 80°C 20 - 30 Minuten quellen lassen.
- Zutaten für den Kräuterdip verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Bulgurpilaw mit Kräuterdip servieren.
Andreas' Tipp
Das Rezept ergibt 4 große Portionen als Hauptspeise!