Weißkraut, gedünstet

Weißkraut gedünstet
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Weißkraut, gedünstet

Zutaten 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Weißkraut Krautkopf vierteln und dann mit einer Gemüsehobel in feine Streifen hobeln
  • 2 Stück mittelgroße Zwiebel (ca. 150 g) in kleine Würfel geschnitten
  • 50 g Zucker
  • 1 Msp gmahlenen Kümmel
  • 200 ml Apfelmost wenn nicht zur Hand, dann Apfelsaft mit Wasser 1:1 gemischt oder auch nur Wasser
  • Öl, Essig, Salz

Zubereitung

  • Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Zucker zugeben und karamellisieren lassen mit einem Spritzer Essig und Apfelmost ablöschen.
  • Kraut und Kümmel zugeben, salzen und ca. 20-30 Minuten zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze dünsten lassen. Ab und zu umrühren.
  • Kraut als Beilage zu einem Krustenbraten oder auch zu Grammel-/Fleisch-/Selchfleisch-Knödel servieren.

Andreas' Tipp

Diese Beilage kocht sich fast von alleine, nur das Hobeln des Krautkopfes ist vielleicht etwas aufwendiger, aber dieser Aufwand lohnt sich! Hab' mir diesen Sonntag einen feinen Schweinsbraten mit Serviettenknödeln und Kraut und einem feinen Bier dazu schmecken lassen!

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