Bärlauch-Ravioli mit Spargelragout
Zutaten 3
Zutaten
- 125 g Hartweizengrieß
- 150 g Mehl
- 2 Eier (M)
- 2 Eiweiß
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 1 Bund Bärlauch
- 250 g Ricotta
- Pfeffer, Zucker & Zitronensaft
Für das Spargelragout
- 400 g weißer Spargel
- 1 EL Butter
- 2-3 Zweige Thymian
- 250 ml Schlagobers
- 50 g Crème fraiche
- Zucker, Salz & rosa Beeren
Zubereitung
- Hartweizengrieß, Mehl, Eier und 1 Eiweiß sowie Salz und Öl kommen in eure Küchenmaschine und werden ca. 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Anschließend packt ihr den Teig in eine Frischhaltefolie und gebt ihn für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank.
- Für die Bärlauch-Füllung wascht ihr den Bärlauch und blanchiert ihn für ca. 30 Sekunden im siedenden Wasser. Danach wird der Bärlauch mit 2 EL Ricotta klein gemixt. Den Bärlauch-Ricotta-Mix verrührt ihr nun mit dem restlichen Ricotta und schmeckt es mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Zitronensaft ab.
- Der Teig wird auf einer bemehlten Fläche ausgerollt oder in einer Nudelmaschine, wenn ihr eine habt. Dann stecht ihr mit einem runden Ausstecher oder Glas Kreise aus, auf die ihr je 1 TL Bärlauch-Fülle setzt. Bestreicht den Rand mit Eiweiß und klebt den Kreis zu einem Halbmond zusammen. Mit einer Gabel drückt ihr den Rand gut zu.
- Für das Spargelragout wird der Spargel gewaschen, geschält und gut 1 – 2 cm vom Ende weggeschnitten. Anschließend Wasser mit Salz aufkochen, Hitze reduzieren und Spargel darin ca. 10 Minuten ziehen lassen. TIPP! Wenn ihr Milch und ca. 1 – 2 TL Zucker zum Wasser hinzufügt, schmeckt der Spargel nicht so bitter. Danach wird der Spargel in kleine Stücke geschnitten. Erhitzt 1 EL Butter mit den Thymianzweigen in einer Pfanne, gebt ca. 1 TL Zucker dazu und die Spargelstücke. Diese werden kurz glaciert und dann mit 125 ml Wasser abgelöscht. Salz hinzfügen sowie das Schlagobers und das Crème fraiche. Anschließend aufkochen und 5 Minuten weiterköcheln lassen. Je nach Geschmack fügt ihr die rosa Beeren hinzu.
- Die Ravioli in siedendes, nicht kochendes, Wasser geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- Anrichten und genießen.
Andreas' Tipp
Die rosa Beeren kann man natürlich auch weglassen oder durch schwarzen, gemahlenen Pfeffer ersetzen.